Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №50"

Адрес456935, Российская Федерация, Челябинская область, Саткинский, поселок Бердяуш, Профессиональная, 27

Контакты администрации 8(35161)71-8-55 detsadraduga-50@yandex.ru

ПОЙТИ В ДЕТСКИЙ САД И НЕ БОЛЕТЬ

Конечно же малышу необходимо время, чтобы привыкнуть, научиться принимать новые правила и взаимодействовать с разными людьми. То есть все силы маленького организма брошены на нелегкий процесс адаптации не только к новой микрофлоре, но и к новым психологическим и социальным требованиям: на иммунитет ложится просто колоссальная нагрузка. Причем, в зависимости от состояния здоровья, навыков и привычек, особенностей личности и прежней домашней жизни одному малышу для такой адаптации потребуется примерно две недели, а другому – до полугода.
Что скрывается за словами «не болеть»:
- избежать простуды и инфекций;
- обойтись без мелких и не очень травм;
- не допустить возникновения или обострения хронических заболеваний.
Каким же образом можно снести каждый из этих рисков к минимуму?
Во-первых, важен психологический настрой родителей. Убежденность типа «Все болеют и мой будет болеть» может быстрее привести ребенка к болезням, чем вирусы и бактерии, окружающие его.
Во-вторых, тщательно нужно изучить слабые места ребенка:
- привычка жить в стерильном или замкнутом пространстве;
- склонность к аллергии;
- существование пристрастий и ритуалов, несоблюдение которых явно вызывает стресс (например, ребенок привык засыпать только под музыку и т.д.);
- отсутствие важных навыков самообслуживания (не умеет сам одеваться, пользоваться ложкой и т.д.);
- отсутствие важных физических навыков (не умеет преодолевать ступеньки, ходит часто спотыкаясь и падая и т.д.);
- отсутствие важных навыков общения (не умеет просить о помощи или не научился общаться и играть со сверстниками);
- эмоциональные привязанности (спокоен только рядом с мамой, привык, что ему всегда уступают и т.д.).
В-третьих, разрабатываем индивидуальную программу подготовки детского организма к саду так, чтобы охватить вниманием каждое слабое звено вашего малыша. В идеале над этим надо начинать работать заранее, но даже если до поступления в детский сад осталось несколько недель, это тоже может многое изменить.
Чтобы избежать инфекционных и простудных заболеваний
1. Ваша задача – помочь детскому организму заранее и в безопасной, т.е. домашней, обстановке познакомиться с различными бактериями и вирусами. Это значит позволить ему жить в естественной среде. Поменьше стерильности.
2. Постепенно приучайте ребенка к холодному или не подогретому питью. Кстати, мороженное – это не только вкусно, но и полезно, с точки зрения контраста температур.
3. Закаляйте кроху удобным и привычным вашей семье способом. Хождение босиком в помещении и по земле летом – это самый простой и эффективный способ укрепления не только иммунной, но и нервной системы. Очень полезны любые водные процедуры. Чудесно, если удается провести пару месяцев перед      поступлением в детский сад, купаясь в реке, озере или на море.
4. Заранее узнайте режим дня в детском саду и подстройте под него свой привычный домашний (если ребенок будет вынужден бодрствовать в то время, когда он привык спать, его иммунитет может «объявить забастовку».
5. Обратите внимание, на рацион крохи: чем больше витаминов и минералов он получает из пищи, тем лучше. Перед поступлением в детский сад не помешает прием  витаминных комплексов.
6. Как  минимум за полгода до начала посещения детского сада сводите ребенка к      иммунологу – он должен оценить состояние защитных сил его организма и при      необходимости, порекомендовать укрепляющие иммунитет мероприятия и  средства. Кстати, препараты для профилактики ОРЗ и гриппа будут нелишними      и в первые месяцы адаптации.
Чтобы избежать травм
1. Научите  ребенка падать, потому что удачное падение снижает риск переломов и серьезных ушибов. А так же прыгать правильно сгибая ноги и руки, обращать внимание на то, что под ногами и т.д.
2. Обучите  малыша первым правилам самопомощи. Главное из них: если что-то случилось (случайно что-то проглотил, засунул камушек в нос и т.д.) – сразу рассказать взрослому, что случилось и попросить помощи. Ребенок не должен бояться признаться в неудачно завершившихся экспериментах с окружающей средой.
3. По возможности познакомьте ребен­ка со всем, что находится на прогулочной  площадке его сада. Турники, качели, горки лучше спокойно освоить с мамой, а не само­стоятельно в толпе лазающих малышей.
4. Внимательно относитесь к изменениям походки и движений ребенка. Некоторые дети даже при возникновении закрытого перелома просто куксятся, так как не могут объяснить взрослым, что их что-то беспоко­ит.
Не бойтесь детсадовских болезней
Учтите, что даже при наилучшем варианте развития событий ребенок все равно по­болеет, только нечасто и легко.
Посопливит, покашляет хотя бы раз в первые месяцы после начала посещения сада, переболеет как минимум
одной из детских болезней (кстати, хорошо, если это будут краснуха и ветрянка — в детстве они переносятся, как правило, легко) — это нормально. Если же вы в паническом страхе перед болезня­ми оставите кроху дома с няней до школы или найдете какой-нибудь су­перстерильный детский сад, то свой первый круг адаптации к внешней среде, ее вирусам ему придется пройти в шко­ле. А разве болеющий первоклассник — это лучше? Так что относи­тесь к адаптационным болезням в детском саду спокойнее. И конечно, лю­бите малыша и укрепляйте его уверенность в вашей люб­ви — тогда все перемены в жизни крохи будут проходить легко!

Дата публикации — 30.03.2018